Протеины. Какой выбрать? Какой лучше? Какой работает?

На рынке в настоящее время огромное количество различных протеинов. Основные виды которые присутствуют на рынке это сывороточный протеин, соевый протеин, казеиновый протеин, яичный протеин. Я думаю вы задавали себе вопрос о том какой протеин лучше или хуже другого? Давайте сделаем не большой обзор этих нескольких видов протеинов и узнаем какой же все таки из них лучше. Мы будем сравнивать все протеины по нескольким различным показателям.

  1. Аминокислотный состав или аминокислотный профиль.
  2. Биологическая ценность.
  3. Здоровье.
  4. Синтез протеина
  5. Влияние на катаболизм.
  6. Принятие перед тренировкой.
  7. Принятие после тренировки.
  8. Протеины ночью.
  9. Потребительские качества.
  10. Стоимость.

Всего десять показателей, но все они важны для роста и сохранения ваших  мышц. Итак давайте сравним.

Содержание важных аминокислот.

Что такое аминокислотный профиль? Каждая молекула протеина состоит из 20 различных аминокислот. В Это заменимые аминокислоты и не заменимые аминокислоты. Самые ценные аминокислоты это незаменимые аминокислоты BCAA ( лейцин,изолейцин,валин). Именно из этих кислот и состоят наши мышцы. Эти аминокислоты самые важные для нас. Далее по степени ценности стоит аминокислота аргинин. Именно из этой кислоты организм синтезирует окись азота которая напрямую влияет на рост мышц и на расширение капилляров. Увеличение капилляров  обеспечивает кровенаполнение мышц, а вместе с кровью переносятся различные гормоны и кислород. На третьем месте по важности стоит аминокислота глютамин. Эта аминокислота борется с катаболизмом, влияет на синтез белка, поддерживает ваш уровень иммунитета. Кстати более 40% глютамина поглощает желудочно-кишечный тракт. В периоды усиленных тренировок это количество возрастает. Именно по количеству этих аминокислот в белке мы и проведем сравнение.

  1. Сывороточный белок. Этот белок оказался самым лучшим по этому показателю. Он содержим много аминокислот BCAA. Особенно много содержится аминокислоты лейцин. Эта аминокислота запускает процесс белкового синтеза в мышцах. При ее недостатке – мышцы не растут.
  2. Соевый белок. На втором месте у нас расположился соевый белок. Соевый белок выделяется повышенным содержанием аргинина. По содержанию лейцина и глютамина – сывороточный и казеиновые белки опережают соевый белок.
  3. Казеиновый белок. Данный белок содержит большое количество глютамина. Именно поэтому казеиновый белок незаменим при борьбе с разрушением мышц. Кроме того недостаток глютамина связывают с пере тренированностью.
  4. Яичный белок. Этот белок на последнем месте в нашем сравнении. Содержание аргинина чуть ниже, чем в соевом белке. Остальные важные аминокислоты содержаться в небольшом количестве.

Биологическая ценность протеинов.

Очень многие протеины содержат аминокислоты не нужные человеческому организму. Эти не нужные аминокислоты не усваиваются организмом. Для оценки протеинов по биологической ценности ученые предложили особую шкалу. На первых позиция были протеины содержащие аминокислоты жизненно важные человеку, а количество бесполезных аминокислот было незначительным. Чем больше бесполезных аминокислот -  тем ниже по шкале падал протеин. За 100 % принимаются белки состоящие только из полезных для человека аминокислот.

  1. Сывороточный белок, соевые белок, казеиновый белок, яичный белок. Все эти белки имеют ценность 100% и занимают одинаковое первое место. Все победили.

Здоровье.

Некоторые виды протеинов могут позаботиться о здоровье являясь профилактической добавкой.

  1.  Соевый протеин. Этот протеин полноправный лидер. Соя помогает поддерживать здоровье сердечно- сосудистой системы. Даже ежедневный прием 20-25 грамм соевого белка снижает вероятность инфаркта. Кроме этого полезного свойства соя обладает профилактическим действием против рака кишечника, простаты. Кстати простата называется вторым мужским сердцем.
  2. Сывороточный протеин. Этот протеин делается из молока и поэтому в нем много кальция. Кальций укрепляет суставы, кости и связки. Сывороточный протеин так же обладает свойством понижать кровяное давление за счет расширения просветов капилляров. Поэтому этот вид белка может быть использован для профилактики сердечно сосудистых заболеваний. Кроме этих полезных свойств сывороточный белок снижает уровень плохого холестерина  в крови.
  3. Казеиновый протеин. Этот белок снижает кровяное давление и содержит много кальция.
  4. Яичный протеин. Данный белок получается из белка куриных яиц. Одним из его преимуществ – что он поставляет в организм незаменимые аминокислоты.

Синтез протеина внутри мышечных клеток.

Все наши протеины обладают способностью стимулировать синтез белка внутри мышечных клеток. Однако все протеины делают это с разной силой. Давайте выберем протеин который делает это максимально. Согласно последним научным данным скорость усвоения протеина является главным условием успешной стимуляции белкового синтеза.

  1. Сывороточный протеин. Поскольку сывороточный белок очень быстро усваивается – это означает массовый приток аминокислоты лейцин в мышцы. Эта аминокислота дает сигнал к началу синтеза белка внутри клетки.
  2. Соевый протеин. Этот белок стимулирует белковый синтез так же как и сывороточный протеин. Дело в том, что соя усваивается так же быстро как и сывороточный протеин. Но соевый протеин содержит меньше аминокислот BCAA.
  3. Казеиновый протеин. Данный белок усваивается достаточно медленно – поэтому вряд ли можно говорить о сильной стимуляции белкового синтеза. Казеин как оказалось влияет на мышечный рост только в период реабилитации после тренировок.
  4. Яичный белок. Этот белок как установили исследования ускоряет белковый синтез но лишь у отдельных групп людей. Вот такой вот избирательный протеин.

Влияние на катаболизм.

Катаболизм – это разрушение мышечной ткани. Протеины в разной степени могут блокировать катаболизм. В нашем организме постоянно идут процессы разрушения и построения мышц. Протеины помогают противостоять катаболизму – разрушению мышц. Чем меньше разрушений мышц – тем больше наша мышечная масса.

  1. Казеиновый протеин. Этот белок больше всех блокирует катаболизм. Казеин медленно усваивается организмом – и аминокислоты поступают в кровь постепенно и стабильно на протяжении долгого времени.
  2. Яичный белок. Этот белок на втором месте по медленности усвоения после казеина. Данный вид протеина тоже можно использовать для борьбы с катаболизмом. Яичный протеин усваивается не так быстро как соевый протеин и как сывороточный протеин.
  3. Соевый протеин. Данный белок усваивается так же быстро как и сывороточный протеин. Поэтому для борьбы с катаболизмом он не очень сильно подходит.
  4. Сывороточный протеин. Этот протеин самый быстрый по усвоению протеин. По этой причине его не следует использовать как средство борьбы с катаболизмом.

   Протеин перед тренировкой.

Самый важный прием протеина происходит перед тренировкой и после нее. Это бесспорный факт. Давайте посмотрим какой протеин стоит принимать после тренировки, а какой до занятий в зале.

  1. Сывороточный протеин. За счет высокого содержания аргинина это вид протеина расширяет капиллярную сеть. Это усиливает эффект усвоения сывороточного протеина. В мышцы поступает больше питательных веществ – аминокислот, гормонов. Насыщение мышечных клеток активными веществами при тренинге защищает мышцы от очень сильного истощения. В свою очередь слишком сильное истощение мышц препятствует их быстрому восстановлению и росту.
  2. Соевый белок. В этом протеине большое количество аргинина – за счет этого расширяются капилляры. Благодаря этому питание мышц усиливается. Но соевый протеин содержит меньше BCAA поэтому питание мышц не так эффективно, как в случае с сывороточным протеином.
  3. Яичный белок. Содержание аргинина здесь чуть меньше, чем в соевом протеине. Однако остальные важнейшие аминокислоты в этом протеине содержаться в очень малых количествах.
  4. Казеиновый белок. Этот вид протеина переваривается в организме очень медленно. По этой причине казеин не может служить надежным источником питания мышц во время занятий в зале.

Протеин сразу после тренировки.

Принятие протеина сразу после тренировки очень важно для роста ваших мышц. В этом вопросе помощь протеинов очень важна.

  1. Сывороточный протеин. Данный вид протеина вызывает секрецию транспортного гормона инсулина, который и напитывает мышцы питательными веществами. Кроме этого сывороточный протеин богат лейцином – аминокислотой которая запускает белковый синтез, что ведет к росту ваших мышц.
  2. Казеиновый белок. Казеин усваивается очень медленно. Но если смешать казеиновой протеин с сывороточным протеином –то эта смесь окажется сильнейшим стимулятором синтеза белка в мышцах.
  3. Соевый протеин. Этот белок вызывает всплеск инсулина – пусть и не такой сильный как и сывороточный протеин. Однако соевый белок содержит много антиоксидантов которые транспортируются в мышцы под действием инсулина.
  4. Яичный протеин. К сожалению принятие этого белка не приводит к секреции инсулина.

 

Защита мышц во время сна.

Сон это необходим для нормально отдыха и восстановления. К сожалению в течение 7-10 часов пока длится ночной сон мы не можем потреблять питательные вещества. Наши мышцы постоянно нуждаются в энергии и дефицит калорий может быть очень опасен для мышц. В случае недостатка калорий начнется процесс когда организм начнет пережигать мышечную ткань – как источника энергии.

  1. Казеиновый протеин. Этот протеин самый медленный по скорости усвоения. Одной порции этого белка хватает что бы обеспечить ваши мышцы аминокислотами всю ночь. Перевариваясь медленно данный протеин обеспечивает стабильное поступление аминокислот в кровь в течение всей ночи. Это препятствует запуску процесса катаболизма – в качестве топлива организм расходует аминокислоты казеинового протеина. Это предохраняет мышцы от распада.
  2. Яичный протеин. Этот вид белка имеет среднюю скорость усваивания между казеиновым протеином и сывороточным протеином. По этому его можно принимать как ночной протеин для защиты от ночного катаболизма.
  3. Соевый протеин. Соя усваивается достаточно быстро. Уже через пару часов ночного сна уровень аминокислот которые обеспечивает этот протеин сильно падает. Это делает данный вид протеина не подходящим для защиты от ночного катаболизма.
  4. Сывороточный протеин. Как чемпион по скорости усваивания это протеин совершенно не подходит для борьбы с ночным катаболизмом. Уже через 30 минту уровень аминокислот в крови вызванный приемом сыворотки резко снижается.

Качества для потребителя.

Порошковые протеины потребляются любителями фитнеса и спортсменами каждый день. Если протеин имеет не приятный вкус, плохо размешивается в воде или молоке – его прием может превратиться в очень не приятное занятие. Давайте оценим вкус порошковых протеинов и их способность к растворению

  1. Сывороточный протеин. Вкус этого протеина от различных производителей поистине поражает воображение. На сегодняшний день можно купить более 70 разных вкусов сывороточного протеина от классических вкусов до экзотических. Растворение сывороточного протеина в воде или молоке очень хорошее.
  2. Соевый протеин. Из за полезных качеств соевого протеина многие люди принимают данный вид белка. Производители соевого протеина создали так же множество вкусов этого протеина.  Растворимость соевого протеина почти такая же высокая как и сывороточного протеина.
  3. Яичный белок. Популярность данного белка в последнее время пошла на убыль и производители этого протеина не стали делать множество разных вкусов.
  4. Казеиновый белок.  Растворение этого протеина в воде достаточно сложно. Без хорошего миксера сложно размешать данный вид белка. Казеиновый протеин слипается в комочки и ужасно плохо растворяется. Вкусовая гамма по сравнению с сывороточным протеином не такая уж и большая.

Цена.

Протеиновые добавки являются самыми популярными из мира спортивного питания. Многие потребляют порошковые протеины ежедневно и естественное желание это минимизировать затраты на протеин. Ведь расходы на белок – это основная статья расходов занимающихся в зале. Многие ищут лучший протеин по соотношению цена и качество. Давайте рассмотрим наши протеины по этому параметру.

  1. Сывороточный протеин. Спрос на это вид протеина все время рос. Был построен целый ряд заводов для его производства. Итогом стало перепроизводство данного вида протеина на рынке. Это вызвало падение цена на сывороточный белок. На сегодня цены на самый популярный белок самые низкие.
  2. Соевый протеин. В свое время этот вид белка был самым дешевым на рынке. Но популяризация сои и соевых продуктов создали спрос. Цены на соевый белок стали потихоньку расти.
  3. Казеиновый протеин. Несколько лет назад это вид белка был очень дешевый.  Но это было раньше на сегодняшний день это один из самых дорогих протеинов особенно – мицелярный казеин. Это вид казеинового протеина отличает сверх медленное усвоение. В настоящее время пока что цены на казеиновый протеин растут.
  4. Яичный протеин. Этот вид белка был всегда самым дорогим из всех сортов. Ситуация вряд ли измениться.

ВЫВОДЫ.

Давайте составим таблицу что у нас получилось. Какие протеины набрали сколько баллов. За первое место мы будем начислять 1 балл, за последнее место 4 балла. Победит  протеин набравший наименьшее количество баллов. Напомним параметры по которым мы сравнивали протеины

  1. Аминокислотный состав или аминокислотный профиль.
  2. Биологическая ценность.
  3. Здоровье.
  4. Синтез протеина
  5. Влияние на катаболизм.
  6. Принятие перед тренировкой.
  7. Принятие после тренировки.
  8. Протеины ночью.
  9. Потребительские качества.
  10. Стоимость.

 

Название протеинов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Итог
Сыворотка 1 1 2 1 4 1 1 4 1 1 17
Соя 2 1 1 2 3 2 3 3 2 2 21
Казеин 3 1 3 3 1 4 2 1 4 3 25
Яичный протеин 4 1 4 4 2 3 4 2 3 4 31

 

Нашим победителем стал сывороточный протеин по сумме всех наших факторов. Это означает – если у вас ограниченный бюджет, то сывороточный протеин будет вашим наилучшим выбором. Однако лучше всего если к сывороточному белку вы докупите казеиновый белок и соевый белок. Для наилучшего варианта при приеме следует смешать по 10-15 грамм каждого протеина. Вы получите смесь протеинов обладающую сильнейшим эффектом.

Главный вывод. Сывороточный протеин превосходит все остальные белки. Но для достижения эффекта следует принимать соевый протеин, казеиновый протеин и сывороточный протеин вместе для комплексного воздействия на ваши мышцы.  Приобрести различные виды протеинов и другое спортивное питание вы можете в американском интернет магазине www.bodybuilding.com – доставка по России и странам СНГ.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>